lunes, 23 de noviembre de 2009

ARBOL SIETECUEROS

Jessica lorena Acevedo v.

Bincy estefany Calderon c.


El nombre cientifico de este arbol es Tubouchina Lepidota de la familia Melastomataceae, su nombre comun es el arbol siete cueros este árbol va de pequeño a mediano, normalmente alcanza hasta los 12 m de altura. Su corteza externa es café clara y papelos, se desprende en capas. Las flores grandes y vistosas son inicialmente de color morado y luego rosado. Los frutos son cápsulas pequeñas. Este árbol es adecuado como ornamental en parques, bulevares peatonales, separadores víales amplios y antejardines. También es un árbol muy indicado para enriquecer remanentes de bosque o rastrojos altos. Este árbol se encuentra en las cordilleras de los andes desde Colombia, Venezuela hasta el centro de Perú.

el fique

lyanne camila mendoza wilches
Dayan villamil
Laura salas

En la provincia de oriente una materia prima y fundamental para el comercio de esta misma es el fique.

El fique es una fibra natural que crece en las hojas de la planta que recibe este mismo nombre y es natural de las regiones andinas de Colombia.

La planta fique a menudo es confundida con la planta de agave pero su principal diferencia se encuentra sus diferencias consisten en que las hojas de la planta de fique son caídas y verdosas sin punto.

En sus orígenes, el fique crecía casi de manera espontanea y los habitantes de estas regiones lo han utilizado desde siempre para la fabricación de alpargatas, redes y cuerdas para cada una de sus labores domesticas, igualmente sus productos son utilizados con fines medicinales por ejemplo:

Los jugos y el bagazo de la planta de fique (Furcraea macrophilla), utilizada en Colombia en la elaboración artesanal de cuerdas y sacos de embalaje, contienen una gran concentración de dos sustancias muy demandadas por la industria farmacéutica, según un estudio del departamento de Química de la Universidad Nacional y de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria.

La hecogenina y la tigogenina, presentes en partes desechables del fique, se utilizan en un centenar de medicamentos contra problemas dermatológicos, renales, cerebrales y hormonales.

El fique es una fibra biodegradable que al descomponerse se emplea como alimento y abono; además, no contamina el agua y permite hacer producción limpia.

Sus usos son variables el principal empleo del fique es la fabricación de sacos y paquetes para la agricultura.

También para la arriería (accesorios) es decir, muchos de los elementos usados en bestias de carga como enjalmas cinchas, retrancas, lazos, y tapas de enjalmas.

Esto se da de acuerdo a que las fibras pueden ser mezcladas con materiales diferentes orgánicos.

Otros usos son la artesanía, monederos, bolsos, cortinas, zapatos , paraguas entre muchos otros productos.

Finalmente podemos concluir que el fique es una fibra natural que es reconocida como materia prima en muchos departamentos a nivel nacional debido a que puede ser producido en variados climas y es principal en el sostenimiento de muchas familias colombianas

EL HIERRO

ANGIE ALEJANDRA BECERRA ALFONSO
El hierro se explota principalmente en acerias paz del rio, ubicado en las localidades de nobsa y paz del rio, este mineral se explota desde el año de 1.954 a partir del 6 de agosto de este mismo año se inicio el trabajo del cable aereo de La mesa, que se encargaría de abastecer de mineral de hierro a la planta trituradora, para ser despachado posteriormente a Belencito por vía ferrea.Posteriormente el mineral de hierro fue extraído a cielo a- bierto, utilizando maquinaria de tecnología de punta impor- tada de Europa y Norteamérica, en las minas de La Mesa, El Uvo y Coloradales.
Así mismo se construyó una línea ferroviaria entre Paz de Río y Belencito, cerca de Sogamoso, para transportar el hierro y carbón hacia el Alto horno, donde se realiza el proceso final de la producción de acero. Cabe anotar que el primer tren eléctrico que hubo en Colombia fue el que hacía el recorrido por el angosto valle o cañón del Chicamocha entre Paz de Río y Belencito.
En Octubre de 1954, la Empresa Siderúrgica Nacional de Paz de Río, cambió su razón social a su nombre actual Acerías Paz del Río S.A. El 13 de Octubre de 1954, se puso en marcha la Planta de Acerías Paz del Río S.A. al soplarse la primera colada, sacando lingotes de 900kl.
Las principales minas de hierro son:
MINA DE COLODARALES
Esta mina ha sido explotada a cielo abierto desde el inicio de la siderurgica hasta hoy, alrededor de esta se han hecho extensas plantaciones de eucaliptos ya que por su rapido crecimiento y rectitud de sus troncos su madera es utiizada para fortalecer los largos tuneles de las minas subterraneas.
MINA DEL UVO
Actualmente el mineral de hierro se extrae en los socavones y es transportado a la planta de acopio mediante gondolas manipuladas por una estructura de cable aereo.esta cuenta con un puente minero sobre el rio soapaga

miércoles, 18 de noviembre de 2009

LA MANZANA

NOMBRES: LIZETH PERDOMO
DAYANA MARTINEZ
La manzana es una fruta pomacéa. La manzana es el fruto del manzano, árbol de la familia de las Rosáceas. Esta familia incluye más de 2.000 especies de plantas herbáceas, arbustos y árboles distribuidos por regiones templadas de todo el mundo. Las principales frutas europeas, además del rosal, pertenecen a esta gran familia. Se podría decir que el cultivo de la manzana es tan antiguo como la humanidad, siendo el manzano el árbol frutal más cultivado a nivel mundial. Es una de las frutas más cultivadas del mundo, así en 2005 se produjeron 55 millones de tonelada. Otros grandes productores son EE.UU., Turquía, Francia, Italia e Irán. Los productores de latinoamerica más importantes son Chile y Argentina. Las manzanas se han aclimatado en Ecuador a grandes altitudes sobre el nivel del mar, donde proveen cosecha dos veces al año debido a las temperaturas templadas constantes todo el año. La manzana puede comerse fresca pelada o con piel, aunque también se puede hacer con ella compota de manzana, jugo de manzana, tarta de manzana o sidra.


HISTORIA. La manzana ha sido una importante fuente alimenticia para ayudar en la alimentación en todos los climas fríos y, es probablemente, el árbol más antiguamente cultivado. Son la especie frutal, a excepción de los cítricos, que se puede mantener durante más tiempo, conservando buena parte de su valor nutritivo. La manzana tiene un periodo de vida más grande, después de ser cortada, gracias al empleo de radiación que disminuye la presencia de agentes deteriorantes. Hay variedades con forma y sabor como el del melón pero con menos agua y de un tamaño más reducido. Esta variedad tiene un color rosa fucsia.


NUTRICIÓN.La manzana es rica en pectina, azúcares y vitamina C. También tiene propiedades medicinales, al ser suavemente laxante ayuda en algunos desarreglos intestinales. La manzana fermentada se utiliza para elaborar bebidas alcohólicas como la sidra asturiana o el Calvados francés. Su ingrediente aromático es el butanoato de metilo en primer lugar y el etanal como segundo. Se dice que las personas que consumen Manzana casi no tiene la necesidad de visitar al médico. La manzana contiene quercitina, que es un tónico para el corazón y la circulación, devido a que contiene ácido málico y tartárico, ayuda en la digestión de alimentos grasos; por su gran fuente de vitamina C ayuda el sistema inmunológico, y tambien es gran fuente de fibra. Como por ejemplo 2 manzanas puede reducir el 10% el nivel de colesterol. Desde el punto de vista nutritivo la manzana es una de las frutas más completas y enriquecedoras en la dieta. Un 85% de su composición es agua, por lo que resulta muy refrescante e hidratante. Los azúcares, la mayor parte fructosa (azúcar de la fruta) y en menor proporción, glucosa y sacarosa, de rápida asimilación en el organismo, son los nutrientes más abundantes después del agua. Es fuente discreta de vitamina E o tocoferol y aporta una escasa cantidad de vitamina C. Es rica en fibra, que mejora el tránsito intestinal y entre su contenido mineral sobresale el potasio. La vitamina E posee acción antioxidante, interviene en la estabilidad de las células sanguíneas como los glóbulos rojos y en la fertilidad. El potasio, es un mineral necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal, interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula. Los principales valores nutricionales de la manzana son los siguientes por cada 100g:
Agua 84 g. Calorías 59 kcal. Carbohidratos 15 g. Proteínas 0.19 g. Fibras 2.7 g. Lípidos 0,4 g. Potasio 115 mg. Calcio 7 mg. Fósforo 7 mg. Magnesio 5 mg. Azufre 5 mg. Hierro 0,18 mg. Vitamina B3 (Niacina) 0, 17 mg. Vitamina A 53 U.I. Vitamina E 0,4 mg. Cosmética: Por sus propiedades astringentes, la manzana se ha usado desde la antigüedad para elaborar mascarillas faciales, con el fin de eliminar impurezas y reafirmar la piel. Toxicidad : La manzana carece de toxicidad, si exceptuamos la ingestión de sus semillas que, como en todas las rosáceas contienen ácidos que combinados con los jugos gástricos producen cianuro, aunque la ingesta de estas tendría que ser muy grande y voluntaria como parece ser que ocurrió con un hombre en U.S.A. para producir un resultado fatal. Recolección y conservación: Las flores y los frutos deben recogerse cuando empiezan a florecer y a madurar. Las flores deberán secarse a la sombra y guardarlas en un recipiente bien cerrado. Las manzanas beberán conservarse en un lugar oscuro y fresco. COMPONENTES: */ Pectina: Actua como una fibra soluble. Ayuda en la disolución del colesterol y es una buena arma contra la diabetes. */ Aminoácidos: Cisteina( Componente de los tejidos. Elimina las toxinas del hígado) * Glicina ( antiácido natural y responsable del sistema inmunitario ) *Arginina ( necesaria para el crecimiento muscular y la reparación de los tejidos) * Histidina (vasodilatador y estimulador del jugo gástrico. Combate la anemia, la artritis y es muy útil para las úlceras) * Isoleucina (Necesaria para un crecimiento adecuado y para el equilibrio del nitrógeno) * Lisina ( Interviene en la producción de anticuerpos, la construcción de los tejidos y la absorción del calcio ) * Serina (ayuda a fortalecer el sistema inmunitario) * Valina ( Favorece el crecimiento infantil y interviene en el equilibrio del nitrógeno ) * Metionina ( necesaria para la producción de la cisteina, ayuda a combatir el colesterol ) */ Ácidos: ; glutamínico (antiulceroso, tónico, incrementa la capacidad mental) linoleico (Vitamina F ) málico, oleico, palmítico y cafeico */Azúcares: fructosa, glucosa y sacarosa.- Catequinas - Quercetina- Sorbitol: Ayuda en los problemas de intestinos.- Fibras- Calcio, hierro, magnesio, nitrógeno, fósforo, potasio...

PROPIEDADES:*/ Útil para los diabéticos, la pectina ayuda a mantener los niveles de azúcar.*/ La pectina ayuda a nuestro cuerpo a eliminar metales pesados como el plomo y mercurio.*/ El consumo habitual de manazana puede ayudar a personas con el colesterol alto.*/ Es a la vez efectivo contra el estreñimiento y la diarrea.*/ La manzana limpia los dientes y fortalece las encias. Uso Interno: Antiinflamatoria del aparato digestivo: En casos de inflamación del estomago, intestinos o de las vías urinarias .( Decocción de unos pedazos de manzana durante 15 minutos en 1 litro de agua. Tomar tres vasos al día) Antiácida: Su contenido en pectinas, así como la influencia de la glicina, que es un antiácido natural la hacen muy adecuada para en casos de acidez estomacal. Basta comer unos trozos de manzana y notaremos un gran alivio, por lo cual su ingesta continuada se convierte en un buen sustituto de otros antiácidos químicos. Antidiarreica y laxante suave:Aunque parezca contradictorio su alto contenido en pectinas la convierten en un buen regulador del aparato del intestino, de manera que se constituye un laxante suave en casos de estreñimiento, especialmente cuando se come a primeras horas de la mañana. Al mismo tiempo el valor absorbente de las pectinas la hacen ideal en casos de colitis, diarrea, gastroenteritis y en todos aquellos casos en que se manifieste una defecación demasiado abundante y blanda. Diurético y depurativa: Favorece la eliminación de líquidos corporales, siendo muy adecuada en casos de obesidad, enfermedades reumáticas . Por su contenido en cistina y arginina , así como el ácido málico, resulta muy adecuada para eliminar las toxinas que se almacenan en el cuerpo y que, ademas de combatir o impedir las enfermedades anteriormente citadas, son muy adecuadas en afecciones como ácido úrico, gota, y el tratamiento de enfermedades relacionadas con los riñones, como los cálculos o la insuficiencia renal.Anticatarral: En caso de bronquios o de tos, así como cuando se tiene el pecho cargado, es muy adecuada esta planta por sus valores expectorantes (Infusión de 15 gr. de flores secas por litro de agua. Tomar tres vasos al día) Anticolesterol: La metionina, su alto contenido en fósforo y su riqueza en fibra soluble resultan fundamentales en el control del colesterol. Hipotensora: El valor vasolilatador de la histidina la convierten en en un buen aliado para rebajar la presión sanguínea en casos de hipertensión. ( Infusión de una cucharadita de flores y hojas secas por vaso de agua. Dejar reposar 10 minutos y tomar dos vasos al día ) Sedante: Por su contenido en fósforo, resulta un alimento con valores sedantes, muy adecuado para tomarlo antes de irse a dormir, con lo cual ayuda a dormir mejor. Febrígugo: Para rebajar la fiebre. ( Decocción de 60 gr. por litro de agua durante 15 minutos. Colar y tomar 2 vasos al día) Antitabaco: Una dieta a base solo de manzanas durante todo un día puede ayudar a abandonar el hábito de fumar. Anticancerígena: Por su contenido en catequinas y quercetina, dos fitoquímicos que protegen contra la acción de los radicales libres y tienen propiedades anticancerígenas muy potentes. Enfermedad de Ménière: las curas de vinagre de manzana con agua ayudan a mejorar esta enfermedad.
Uso externo:Dolor:Para relajar los músculos cansados después de un esfuerzo físico, evitando los dolores y calambres se puede aplicar una loción sobre la zona dolorida con vinagre de manzana. El vinagre: de sidra puede utilizarse para eliminar los hongos de los pies, evitando la sensación de ardor que muchas veces la acompaña ( Colocar los pies en un barreño con agua tibio en el que se haya diluido medio litro de este vinagre. Enjuagar con agua fría y secar bien) Los baños de uñas en vinagre de sidra de manzana ayudan a fortalecer las uñas y evitar que se rompan. También puede resultar eficaz para disminuir la intolerancia hacia ciertos alimentos, evitando las alergias alimentarias ( Tomar un par de cucharadas en un vaso de agua endulzado con miel) o para detener la producción de mocos en la fiebre del heno. ( 4 cucharadas por vaso 3 veces al día durante 3 o 4 días. Luego ir reduciendo a cero poco a poco. ) El vinagre de manzana tiene propiedades muy beneficiosas para la salud del oído. Es rico en potasio cuya deficiencia, junto a la de magnesio, cinc y manganeso puede producir sordera. Además hidrata y regenera las mucosas por lo que puede ayudar a combatir los problemas del oído interno debidos a excesiva sequedad. ( Cucharadita de vinagre de manzana, mezclado con una cucharada de miel por vaso de agua. Tomar tres vasos diarios durante las tres comidas principales. En caso de notar acidez estomacal rebajar la dosis.) Mal olor de las axilas: El vinagre de sidra de manzana puede constituir un buen desodorante para eliminar el olor desagradable que produce el sudor de las axilas . ( Mojar una gasa con este vinagre y aplicar a las axilas. A diferencia de los desodorantes industriales, no produce irritaciones en la piel) Flaccidez: Se utiliza para realizar masajes de las zonas flaccidas y mejorar el aspecto de la piel ( Mezclar medio vaso de zumo de manzana con medio vaso de zumo de melón. Masajear las partes poco firmes de la cara como la barbilla, el cuello o los párpados. )


CARACTERISTICAS:
Forma: son pomos por lo general de forma ovoide, a veces alargados o redondos, que esconden numerosas semillas de color pardo en su interior. Su piel es casi siempre brillante y lisa. Tamaño y peso: las manzanas más comercializadas son aquellas cuyo calibre va desde los 75 milímetros hasta los 85 o más. y su peso oscila desde 170 gramos hasta 250 gramos. Color: los diferentes colores de la piel hacen que se diferencien las frutas en cuatro grupos: verdes, rojas, amarillas y bicolores. Todas ellas con sabores, aromas y calidad de su carne diferentes. Sabor: la pulpa puede ser dura o blanda, pero siempre refrescante y jugosa, y su sabor va desde el muy dulce al muy ácido pasando por toda una mezcla de gustos acidulados y azucarados. La carne es más o menos aromática según la variedad. La manzana es una fruta que llama la atención en los mercados porque se puede encontrar casi todo el año en unas magníficas condiciones de calidad y lista para ser consumida. Esto es posible gracias a las buenas prácticas de manipulación y conservación del alimento que existen hoy en día. Después de su recolección, a las manzanas que van a ser almacenadas se les aplican diversos métodos de conservación, como el enfriamiento rápido de la fruta, el almacenaje en cajas con películas plásticas y la refrigeración controlada, que reducen la pérdida de agua y evitan que la piel de la manzana se arrugue.


RECETAS:
PASTEL DE MANZANA
Este postre es dulce, suave y bajo en grasas. Asi que lo podemos preparar de la siguiente manera:

Ingredientes:
*/ 2 kilos de manzanas.
*/ 150g de sirope de manzana liquida
*/ 1 ccharada sopera de vainilla en polvo, y otra de canela en polvo.
*/ Raspadura de un limón,
*/ Un poco de zumo de naranja o clementina.
*/ Un yogurt natural.
*/ Una cucharada sopera de agar-agar en polvo.

Elaboración:
1/ Se cocina a fuego lento las manzanas, peladas y cortadas a dados.
2/ Cuando adquieren una contextura espesa, se añaden el resto de los ingredientes.
3/ Batimos toda la mezcla y lo revolvemos en la misma olla y se vuelca sobre un molde de cristal.
4/ Por encima se adorna con trocitos de manzana hechos medías lunas, y se hornea a fuego medio hasta que este dorada.
5/ Se deja enfriar y está ya lista para consumir.
Nota: Si prefiere los pasteles con una textura más compacta, se le puede podemos añadir más Agar-agar a la mezcla.

TARTA DE MANZANA

Ingredientes:
*/ 1 vaso de leche
*/ 1 vaso de harina
*/ 1 vaso de azúcar
*/ 1 sobre de levadura
*/ 4 huevos
*/ 1 kl. de manzanas
Elaboración:
1/ Picar las manzanas en un bol, echar la leche , harina, azùcar levadura los huvos, y batirlo bien con la baritodora.
2/ Untar un molde con Mantequilla y verter la pasta en el molde.
3/ Cortar una manzana en láminas finas y poner por encima cubriendo la tarta .
4/ Meter en el horno 2 horas a 160 grados centigrados .
5/ Sacar del horno y cubrir con un almibal hecho con una cucharada de mermerlada de albaricoque, un poco de Zumo de limón y agua.
6/ Meter en el horno 10m. más. 7/ Por último la sacamos del horno, dejamos enfriar y luego podemos consumirla al gusto.

LA NARANJA

NOMBRES: VANESSA TOBARIA
ANGEE CASTILLO
LIZETH RUBIANO
La naranja es una fruta cítrica comestible obtenida del naranjo dulce (Citrus × sinapsis), del naranjo amargo (Citrus × aurantium) y de naranjos de otras especies o híbridos, antiguos híbridos asiáticos originarios de India, Vietnam o el sureste de China. Es un hesperidio carnoso de cáscara más o menos gruesa y endurecida, y su pulpa está formada típicamente por once gajos llenos de jugo, el cual contiene mucha vitamina C, flavonoides y aceites esenciales.
Es más pequeña y dulce que el pomelo o toronja y más grande, aunque menos perfumada, que la mandarina. Existen numerosas variedades de naranjas, siendo la mayoría híbridos producidos a partir de las especies citrus máxima, citrus reticulada (mandarina) y citrus medica (cidro).
Variedades
Naranja pérsica
La naranja persa, cultivada extensamente en el sur de Europa después de su introducción a Italia en el siglo XI, era amarga. La naranja dulce fue traída de la India en el siglo XV por comerciantes portugueses, rápidamente sustituyó a la amarga, y en la actualidad es la variedad más comúnmente cultivada. La naranja dulce crece con diferentes tamaños según las condiciones locales, comúnmente con diez gajos, o segmentos, dentro.
Marinos portugueses, españoles, árabes, y holandeses plantaron árboles de cítricos a lo largo de las rutas comerciales para prevenir el escorbuto. En su segundo viaje en 1493, Cristóbal Colón llevó semillas de naranja, y limones a Haití y el Caribe. Fueron introducidos en Florida (junto con los limones) en 1513 por el explorador español Juan Ponce de León, en California por los franciscanos a lo largo de El Camino Real de California en la segunda mitad del siglo XVIII y en Hawái en 1792.
Naranja de ombligo o "nivel"
Una singular mutación ocurrida en 1820 en un huerto de naranjas dulces de un monasterio de Brasil, condujo a la naranja de ombligo, también conocida como de orilla o el ombligo de Bahía. La mutación causó que en la base del fruto se desarrolle una segunda naranja, pequeña y atrofiada, que le confiere el aspecto de un ombligo. De la esta variedad, identificada en términos comerciales con la palabra inglesa nivel (ombligo), se han derivado otras, como la nefelina, híbrido de corteza fácil de pelar, y la nivélate o nivel tardía. También se le suele llamar naranja california.
Naranja valenciana
La naranja valenciana, Valencia late, o Valencia tardía, es una de las variedades dulces usadas en España para la extracción de jugo. Por tener su temporada después que otras naranjas, su consumo es popular luego de pasada la época de las de ombligo. Pese a su nombre, esta variedad no guarda ninguna relación de origen con la Comunidad Valenciana si bien es una de las variedades que más se cultivan en ella, junto al nivel y nefelina.
Naranja de sangre
La naranja de sangre tiene rayas rojas en la piel, y el jugo es a menudo de color borgoña. La fruta se ha hecho un lugar como una variación de ingrediente interesante sobre la mermelada de Sevilla tradicional, con sus rayas asombrosas rojas y su sabor distinto. El ombligo escarlata es una variedad con la misma mutación
PASOS PARA TRABAJAR VISUTERIA CON CASCARA DE NARANJA
Se pela la naranja tratando de que solo quede la cascara de la naranja
Después de pelar la naranja se le quita la telita blanca la cascara de naranja
Después de quitarle la tela la pintamos con tinturas el indio
Cuando la cascara coja el color armamos la figura deseada introduciéndole un palillo por donde quiere que le quede el hueco
Por ultimó dejamos secar y armamos el collar a gusto

EL CONEJO

NOMBRES: KATHERINE RODRIGUEZ
KATHERIN PIRACHICAN
DANIELA AYALA
Los conejos, son pequeños mamíferos pertenecientes a la familia de los lepóridos, dentro de la orden de los Lagomorfos.Los hay de orejas muy largas, su cola es pequeña, tiene extensos bigotes que se mueven sin cesar junto a su nariz.Si bien el conejo tiende a roer todo lo que encuentra a su paso, no es un roedor como habitualmente se cree, ademas el pelaje de los conejos domésticos es abundante, suave, corto o largo, y de muchos colores; blanco, negro, café o manchado. Así como el hombre ha domesticado a los conejos para que los puedas criar como mascotas, también los utiliza para experimentos de laboratorio y estudios genéticos, el consumo de carne y la comercialización de su piel para vestimenta.Estos animales pesan entre 1 y 5 kilos, y miden 30 y 60 centímetros de largo. ReproducciónLos conejos se reproducen de una manera extraordinariamente fácil. Sus crías nacen sin pelo y con los ojos cerrados.Los conejos son multíparos, es decir, tienen muchas crías por parto. Su gestación varía entre 29 y 31 días Enfermedades de los conejos1.- Ácaros en las orejas: pequeños huevos que se alojan en las orejas de los conejos, por acumulación de costras en ellas. Para sacarlas solo tienes que untar un algodón con agua mineral o aceite de oliva y pasarlo por la zona mencionada. Hazlo una vez al día por tres días. 2.- Orina roja: si le sucede esto a tu mascota, es porque presenta una falta de nutrientes. Llévalo al veterinario, el conejo está enfermo. Mucosidades: generalmente sucede cuando hay infecciones respiratorias o el conejo sufre stress. Se manifiesta con secreciones nasales, ojos llorosos y estornudos. Llévalo al veterinario.3.- Heridas: Una superficie rugosa o muy dura dañará las delicadas patas del conejo. Estas heridas son muy difíciles de tratar.4.- Ojos llorosos: Lagrimales tapados. Consulta al veterinario para el tratamiento adecuado5.- Maloclusión: Es un defecto en los dientes del conejo provocados por razones genéticas, infecciosas o traumáticas. Una de los síntomas es un defecto en la mordedura y pérdida de apetito. Si sospechas que puede tener éste problema llévalo al veterinario. por otro lado estos simpáticos animalitos son muy inteligentes, rápidos y sociables. Si les dedicas un poco de tiempo, verás como tu mascota hará sus necesidades en un lugar determinado (una cajita con arena o piedras al igual que los gatos), responderá a su nombre y a ciertos estímulos.

EL QUESO CAMPESINO

NOMBRES: DIANA MERCEDES ROJAS BUITRAGO
Es un queso fresco, no ácido de poca duración por que se elabora a partir de leche cruda y por que contiene una humedad relativamente alta . Por esta razón se comercializa fresco y se consume rápidamente. Tecnológicamente se elabora a partir de leche pasterizada, que mejora significativamente la calidad y capacidad de conservación.PROCEDIMIENTOA) Filtración: Pase la leche por un colador (filtro) para eliminar suciedades como (pelos,pasto etc. ).B) Pasterización: Caliente la leche hasta 71ºC Agitando continuamente para no tener defectos en la cuajada evite que la leche sobrepase esta temperatura. Cuando alcance los 71ºC retírela del fuego pásela a una alberca con agua fría limpia. Cuando llegue a 40ºC Agregue la solución de cloruro de calcio necesario.C) Cuajado : Cuando la temperatura de la leche éste a 35ºC agregue el cuajo. agite por uno o dos minutos con la pala. Deje en reposo por espacio de 30 a 40 minutos para lograr el punto óptimo de cuajado que se determina realizando dos cortes en cruz; Las paredes del coaguló deben versen brillantes, igualmente se observa la presencia de un suero amarillo o casi transparente.D) Corte del coágulo: Corte primero con la lira horizontal (hilos separados 1 cm ) y luego con la vertical para formar cubos aproximadamente de 1 cm de lado.E) Desuerado: Luego que haya cortado todo el coágulo agite por espacio de 10 minutos con la pala; hágalo lentamente para evitar que los cubos que formó se rompan más. A los 10 minutos prenda prenda la estufa nuevamente para elevar la temperatura hasta 39ºC; este calentamiento realícelo con agitación continua y en forma lenta a fuego bajo. Cuando alcance los 39ºC apague, deje de agitar y espere durante 10 minutos para que la cuajada vaya hasta el fondo.Haga pasar el suero por un filtro (colador) para no perder la cuajada. pase toda la cuajada a la mesa de trabajo y exprima suavemente para desuerar un poco más.F) Salado: Desmenuce toda la cuajada ( o córtela en cubos pequeños) que quede molida. Agregue 800 gr de sal por 100 litros de leche, mezclando bien la sal y la cuajada.G) Moldeado y prensado: llene el molde y prense el queso durante 6 horas.H) Empaque y refrigerado: Desmolde y corte en el tamaño que desee. Empaque en bolsas de plástico limpias y nuevas. Coloque los quesos en la nevera y véndalos los mas pronto posible ( un queso no refrigerado, después de 24 horas empieza a deteriorarse ).

martes, 17 de noviembre de 2009

LA CALABAZA

NOMBRES: YULY ALEXANDRA BULLA
LINA YESENIA SIERRA
NANCY LORENA TIBANA

NOMBRE VULGAR: Calabaza NOMBRE CIENTIFICO: Cucurbita pepo l FAMILIA: Cucurbitaceas HABITAT: Planta originaria de América Central y cultivada en muchos lugares del mundo CARACTERISTICAS:Hierba anual reptante de la familia de las curbitaceas de hasta 10m de longitud. Tallos hirsutos, acanalados. Hojas acorazonadas, lobuladas, unisexuales de hasta 10cm. Con el caliz unido a la corola; las masculinas con los estambres soldados en columna. Fruto muy variable (calabaza o calabacín)COMPONENTES ACTIVOS: AMINOACIDOS: Alanina, Arginina, Cucurbitina, Cristina, Glicina, Histidina, Isoleucina, Licina (frutos y semillas) ACIDOS: Linoleico, Aspartico, Uleico, Palmitico (flores, frutos y semillas), Salicilico (semillas) VITAMINAS: A, B (Aniamina, Tiamina) flores, frutos y semillas. GRASAS: Lecitina (Semillas) FIBRAS: Frutos y Semillas. MINERALES: Calcio, Cobalto, Boro, Magnesio, Zinc, Potasio, Hierro (frutos) AZUCARES: Sacarosa. WEBGRAFIA: http://www.botanical-online.com/medicinalscucurbitapepocastella.htm PROPIEDADES: Su fibra la convierte en un alimento efectivo contra el estreñimiento y su bajo aporte calórico hacen que sea un recomendable alimento en la dieta de personas diabéticas y obesas. Su alto contenido de betacaroteno y alfacaroteno ayudan a evitar el cáncer de próstata y algunas enfermedades cardiacas. DATO CURIOSO: Gracias a que la calabaza aporta un bajo nivel de grasas y calorias es recomendada en dietas para perdida de peso pues colabora eliminando líquidos retenidos y nivelando el azúcar en la sangre haciendo desaparecer la ansiedad frente al dulce. PRODUCTOS ELABORADOS A BASE DE CALABAZA: FLAN DE ZAPALLO: INGREDIENTES: 1 kg. de calabaza. 2 cucharadas soperas de alga agar-agar. 1/2 de azucar morena. 2 naranjas exprimidas. 2 cucharadas de la ralladura de la naranja. 3 clavos. ELABORACION: Hervir la calabaza con cáscara y los 3 clavos. Cuando esté blanda colar y revolver con el agar-agar disuelto en el jugo de naranja, el azucar y la ralladura. verter en una flanera ligeramente acaramelada y llevar a la nevera finamente cortados. TORTAS: INGREDIENTES: 1 calabaza. 1 libra de harina. 1 lonja de bocadillo. Uvas Pasas. Azúcar al gusto. ELABORACION:
Picamos la calabaza y la aplastamos hasta que quede bien desleida. Le agregamos la harina y la revolvemos hasta que quede un mezcla sólida. Luego le agegamos el azúcar, el bocadillo y las uvas. La ponemos en una olla y la dejamos aproximadamente 3 horas para su respectiva cocción. POLLO CON FLOR DE CALABAZA: INGREDIENTES: 500 gramos de pollo. 5 manotadas de flor de calabaza. 5 ajos. 1 Cebolla picada. 1 taza de leche en polvo 1/2 barra de mantequilla. 100 gr de queso. Sal y pimienta al gusto. ELABORACION: cortamos el pollo en tiras. Se pone a freir con la manrequilla y los ajos. Luego se le pone la cebolla y la flor de calabaza. Se le agrega la leche y el queso.Se condimenta y se le apaga cuando el queso esté derretido. WEBGRAFIA: http://recetasgratis.net/Recetas-con-Calabaza-ingredientes_recetas-678_1.html