lunes, 11 de mayo de 2009

PROVINCIA DE NEIRA

Deisy Yohana Pulido Vargas.
Astrid Carolina Ubaque Quiroga.

Como Boyacenses deseamos darles a conocer una de las 15 provincias de BOYACA Ubicada al sur-oriente sobre la cordillera oriental. Tiene una extensión de 191.75km.Cuenta con seis municipios: Garagoa (capital provincial), Pachavita, Chinavita, Santa María, Macanal, San Luis de Gaceno. Acogedores por su clima, sus paisajes y sus gentes; sus habitantes se dedican principalmente a la producción agrícola y ganadera, empleando tecnologías limpias y sostenibles en las Treinta Veredas del Municipio.
La agricultura con productos como: Maíz yuca, papa, arracacha, plátano, arveja, fríjol, ahuyama, tomate, hortalizas, fique, caña de azúcar que abastece el consumo de miel, panela, “guarapo” y chicha. En cuanto a los frutales, produce mango, chirimoya, naranja, aguacate, piña, mandarina, papaya, maracuyá y guayaba; el café se cultiva en pequeñas cantidades para el consumo familiar.
Ganadería Significativa y representativa para la economía: Ganado Vacuno: cebú, criollo, cruces de normando. Abastece al sector Urbano de leche, cuajada, mantequilla y otros derivados. Ganado caballar y mular muy utilizado en el sector rural como transporte de las personas. Ganado porcino: Se destaca la cría de cerdos por el aprovechamiento de su carne, manteca, chicharrones, lechonas, rellenas, embutidos entre otros. Cuenta con Minerales en pequeña escala: piedra, arena, arcilla, y carbón. Es notable la explotación de estos, en la cantera de Hipaquíra.

No hay comentarios:

Publicar un comentario