carolina ubaque
Deisy Pulido
En este artículo queremos dar a conocer una de las materias primas que se cultiva en el departamento de Boyacá y así poderla mostrar para que tenga un reconocimiento de lo valioso e importante que es.El haba es muy reconocida con este nombre en nuestro departamento de Boyacá y su nombre científico es vicia faba.Esta reconocida especie es una planta trepadora herbácea, anual, de tallos semi-erectos que se enredan .Cultivada en todo el globo por sus semillas, las cuales son empleadas en gastronomía. Esta tiene porte recto y erguido , con alternas de color verde, compuestas, con foliolos anchos de forma ovalada .Las flores se presentan en racimos axilares las cuales son fragantes y grandes con pétalos blancos manchados de violeta, purpura o negro. Son hermafroditas y la planta es capaz de auto polinizarse. Los frutos poseen una vaina alargada de longitud variable y de consistencia carnosa, dentro de la que se ubican las semillas pues tan en fila. La vaina de color verde en estado inmaduro se oscurece y se vuelve pubescente al secarse. Los granos en el interior de la misma varían entre 2 y 9. Estos granos son reniformes, de color verde, amarillento o grisáceo. La raíz del haba crece en profundidad hasta alcanzar un largo similar al del tallo de la planta.El cultivo del haba se origino en la cuenca del Mediterráneo o del Asia central, hoy el haba se cultiva en todo el mundo; los principales países productores son Australia, China, Egipto y Etiopia, a los que se deben cuatro quintos de la producción mundial. Es extendido su cultivo también en varios países de Europa y América Latina, especialmente en zonas frías y templadas. La temperatura optima esta en torno a los 15°C.El haba prefiere los suelos con buen drenaje, aunque soporta también los arcillosos. Requiere bastante humedad y unos 700mm anuales de lluvia.En Boyacá la preparamos de diferentes formas:
Ø Habas tostadas
Ø Habas sudadas
Ø Habas para la sopa
Ø Habas fritas
Ø Habas guisadas
Ø Entre otras
También acompañadas de otros granos para degustarnos de este delicioso producto.
martes, 18 de agosto de 2009
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