NOMBRES: YULY ALEXANDRA BULLA
LINA YESENIA SIERRA
NANCY LORENA TIBANA
NOMBRE VULGAR: Calabaza NOMBRE CIENTIFICO: Cucurbita pepo l FAMILIA: Cucurbitaceas HABITAT: Planta originaria de América Central y cultivada en muchos lugares del mundo CARACTERISTICAS:Hierba anual reptante de la familia de las curbitaceas de hasta 10m de longitud. Tallos hirsutos, acanalados. Hojas acorazonadas, lobuladas, unisexuales de hasta 10cm. Con el caliz unido a la corola; las masculinas con los estambres soldados en columna. Fruto muy variable (calabaza o calabacín)COMPONENTES ACTIVOS: AMINOACIDOS: Alanina, Arginina, Cucurbitina, Cristina, Glicina, Histidina, Isoleucina, Licina (frutos y semillas) ACIDOS: Linoleico, Aspartico, Uleico, Palmitico (flores, frutos y semillas), Salicilico (semillas) VITAMINAS: A, B (Aniamina, Tiamina) flores, frutos y semillas. GRASAS: Lecitina (Semillas) FIBRAS: Frutos y Semillas. MINERALES: Calcio, Cobalto, Boro, Magnesio, Zinc, Potasio, Hierro (frutos) AZUCARES: Sacarosa. WEBGRAFIA: http://www.botanical-online.com/medicinalscucurbitapepocastella.htm PROPIEDADES: Su fibra la convierte en un alimento efectivo contra el estreñimiento y su bajo aporte calórico hacen que sea un recomendable alimento en la dieta de personas diabéticas y obesas. Su alto contenido de betacaroteno y alfacaroteno ayudan a evitar el cáncer de próstata y algunas enfermedades cardiacas. DATO CURIOSO: Gracias a que la calabaza aporta un bajo nivel de grasas y calorias es recomendada en dietas para perdida de peso pues colabora eliminando líquidos retenidos y nivelando el azúcar en la sangre haciendo desaparecer la ansiedad frente al dulce. PRODUCTOS ELABORADOS A BASE DE CALABAZA: FLAN DE ZAPALLO: INGREDIENTES: 1 kg. de calabaza. 2 cucharadas soperas de alga agar-agar. 1/2 de azucar morena. 2 naranjas exprimidas. 2 cucharadas de la ralladura de la naranja. 3 clavos. ELABORACION: Hervir la calabaza con cáscara y los 3 clavos. Cuando esté blanda colar y revolver con el agar-agar disuelto en el jugo de naranja, el azucar y la ralladura. verter en una flanera ligeramente acaramelada y llevar a la nevera finamente cortados. TORTAS: INGREDIENTES: 1 calabaza. 1 libra de harina. 1 lonja de bocadillo. Uvas Pasas. Azúcar al gusto. ELABORACION:
Picamos la calabaza y la aplastamos hasta que quede bien desleida. Le agregamos la harina y la revolvemos hasta que quede un mezcla sólida. Luego le agegamos el azúcar, el bocadillo y las uvas. La ponemos en una olla y la dejamos aproximadamente 3 horas para su respectiva cocción. POLLO CON FLOR DE CALABAZA: INGREDIENTES: 500 gramos de pollo. 5 manotadas de flor de calabaza. 5 ajos. 1 Cebolla picada. 1 taza de leche en polvo 1/2 barra de mantequilla. 100 gr de queso. Sal y pimienta al gusto. ELABORACION: cortamos el pollo en tiras. Se pone a freir con la manrequilla y los ajos. Luego se le pone la cebolla y la flor de calabaza. Se le agrega la leche y el queso.Se condimenta y se le apaga cuando el queso esté derretido. WEBGRAFIA: http://recetasgratis.net/Recetas-con-Calabaza-ingredientes_recetas-678_1.html
martes, 17 de noviembre de 2009
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