miércoles, 18 de noviembre de 2009

LA MANZANA

NOMBRES: LIZETH PERDOMO
DAYANA MARTINEZ
La manzana es una fruta pomacéa. La manzana es el fruto del manzano, árbol de la familia de las Rosáceas. Esta familia incluye más de 2.000 especies de plantas herbáceas, arbustos y árboles distribuidos por regiones templadas de todo el mundo. Las principales frutas europeas, además del rosal, pertenecen a esta gran familia. Se podría decir que el cultivo de la manzana es tan antiguo como la humanidad, siendo el manzano el árbol frutal más cultivado a nivel mundial. Es una de las frutas más cultivadas del mundo, así en 2005 se produjeron 55 millones de tonelada. Otros grandes productores son EE.UU., Turquía, Francia, Italia e Irán. Los productores de latinoamerica más importantes son Chile y Argentina. Las manzanas se han aclimatado en Ecuador a grandes altitudes sobre el nivel del mar, donde proveen cosecha dos veces al año debido a las temperaturas templadas constantes todo el año. La manzana puede comerse fresca pelada o con piel, aunque también se puede hacer con ella compota de manzana, jugo de manzana, tarta de manzana o sidra.


HISTORIA. La manzana ha sido una importante fuente alimenticia para ayudar en la alimentación en todos los climas fríos y, es probablemente, el árbol más antiguamente cultivado. Son la especie frutal, a excepción de los cítricos, que se puede mantener durante más tiempo, conservando buena parte de su valor nutritivo. La manzana tiene un periodo de vida más grande, después de ser cortada, gracias al empleo de radiación que disminuye la presencia de agentes deteriorantes. Hay variedades con forma y sabor como el del melón pero con menos agua y de un tamaño más reducido. Esta variedad tiene un color rosa fucsia.


NUTRICIÓN.La manzana es rica en pectina, azúcares y vitamina C. También tiene propiedades medicinales, al ser suavemente laxante ayuda en algunos desarreglos intestinales. La manzana fermentada se utiliza para elaborar bebidas alcohólicas como la sidra asturiana o el Calvados francés. Su ingrediente aromático es el butanoato de metilo en primer lugar y el etanal como segundo. Se dice que las personas que consumen Manzana casi no tiene la necesidad de visitar al médico. La manzana contiene quercitina, que es un tónico para el corazón y la circulación, devido a que contiene ácido málico y tartárico, ayuda en la digestión de alimentos grasos; por su gran fuente de vitamina C ayuda el sistema inmunológico, y tambien es gran fuente de fibra. Como por ejemplo 2 manzanas puede reducir el 10% el nivel de colesterol. Desde el punto de vista nutritivo la manzana es una de las frutas más completas y enriquecedoras en la dieta. Un 85% de su composición es agua, por lo que resulta muy refrescante e hidratante. Los azúcares, la mayor parte fructosa (azúcar de la fruta) y en menor proporción, glucosa y sacarosa, de rápida asimilación en el organismo, son los nutrientes más abundantes después del agua. Es fuente discreta de vitamina E o tocoferol y aporta una escasa cantidad de vitamina C. Es rica en fibra, que mejora el tránsito intestinal y entre su contenido mineral sobresale el potasio. La vitamina E posee acción antioxidante, interviene en la estabilidad de las células sanguíneas como los glóbulos rojos y en la fertilidad. El potasio, es un mineral necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal, interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula. Los principales valores nutricionales de la manzana son los siguientes por cada 100g:
Agua 84 g. Calorías 59 kcal. Carbohidratos 15 g. Proteínas 0.19 g. Fibras 2.7 g. Lípidos 0,4 g. Potasio 115 mg. Calcio 7 mg. Fósforo 7 mg. Magnesio 5 mg. Azufre 5 mg. Hierro 0,18 mg. Vitamina B3 (Niacina) 0, 17 mg. Vitamina A 53 U.I. Vitamina E 0,4 mg. Cosmética: Por sus propiedades astringentes, la manzana se ha usado desde la antigüedad para elaborar mascarillas faciales, con el fin de eliminar impurezas y reafirmar la piel. Toxicidad : La manzana carece de toxicidad, si exceptuamos la ingestión de sus semillas que, como en todas las rosáceas contienen ácidos que combinados con los jugos gástricos producen cianuro, aunque la ingesta de estas tendría que ser muy grande y voluntaria como parece ser que ocurrió con un hombre en U.S.A. para producir un resultado fatal. Recolección y conservación: Las flores y los frutos deben recogerse cuando empiezan a florecer y a madurar. Las flores deberán secarse a la sombra y guardarlas en un recipiente bien cerrado. Las manzanas beberán conservarse en un lugar oscuro y fresco. COMPONENTES: */ Pectina: Actua como una fibra soluble. Ayuda en la disolución del colesterol y es una buena arma contra la diabetes. */ Aminoácidos: Cisteina( Componente de los tejidos. Elimina las toxinas del hígado) * Glicina ( antiácido natural y responsable del sistema inmunitario ) *Arginina ( necesaria para el crecimiento muscular y la reparación de los tejidos) * Histidina (vasodilatador y estimulador del jugo gástrico. Combate la anemia, la artritis y es muy útil para las úlceras) * Isoleucina (Necesaria para un crecimiento adecuado y para el equilibrio del nitrógeno) * Lisina ( Interviene en la producción de anticuerpos, la construcción de los tejidos y la absorción del calcio ) * Serina (ayuda a fortalecer el sistema inmunitario) * Valina ( Favorece el crecimiento infantil y interviene en el equilibrio del nitrógeno ) * Metionina ( necesaria para la producción de la cisteina, ayuda a combatir el colesterol ) */ Ácidos: ; glutamínico (antiulceroso, tónico, incrementa la capacidad mental) linoleico (Vitamina F ) málico, oleico, palmítico y cafeico */Azúcares: fructosa, glucosa y sacarosa.- Catequinas - Quercetina- Sorbitol: Ayuda en los problemas de intestinos.- Fibras- Calcio, hierro, magnesio, nitrógeno, fósforo, potasio...

PROPIEDADES:*/ Útil para los diabéticos, la pectina ayuda a mantener los niveles de azúcar.*/ La pectina ayuda a nuestro cuerpo a eliminar metales pesados como el plomo y mercurio.*/ El consumo habitual de manazana puede ayudar a personas con el colesterol alto.*/ Es a la vez efectivo contra el estreñimiento y la diarrea.*/ La manzana limpia los dientes y fortalece las encias. Uso Interno: Antiinflamatoria del aparato digestivo: En casos de inflamación del estomago, intestinos o de las vías urinarias .( Decocción de unos pedazos de manzana durante 15 minutos en 1 litro de agua. Tomar tres vasos al día) Antiácida: Su contenido en pectinas, así como la influencia de la glicina, que es un antiácido natural la hacen muy adecuada para en casos de acidez estomacal. Basta comer unos trozos de manzana y notaremos un gran alivio, por lo cual su ingesta continuada se convierte en un buen sustituto de otros antiácidos químicos. Antidiarreica y laxante suave:Aunque parezca contradictorio su alto contenido en pectinas la convierten en un buen regulador del aparato del intestino, de manera que se constituye un laxante suave en casos de estreñimiento, especialmente cuando se come a primeras horas de la mañana. Al mismo tiempo el valor absorbente de las pectinas la hacen ideal en casos de colitis, diarrea, gastroenteritis y en todos aquellos casos en que se manifieste una defecación demasiado abundante y blanda. Diurético y depurativa: Favorece la eliminación de líquidos corporales, siendo muy adecuada en casos de obesidad, enfermedades reumáticas . Por su contenido en cistina y arginina , así como el ácido málico, resulta muy adecuada para eliminar las toxinas que se almacenan en el cuerpo y que, ademas de combatir o impedir las enfermedades anteriormente citadas, son muy adecuadas en afecciones como ácido úrico, gota, y el tratamiento de enfermedades relacionadas con los riñones, como los cálculos o la insuficiencia renal.Anticatarral: En caso de bronquios o de tos, así como cuando se tiene el pecho cargado, es muy adecuada esta planta por sus valores expectorantes (Infusión de 15 gr. de flores secas por litro de agua. Tomar tres vasos al día) Anticolesterol: La metionina, su alto contenido en fósforo y su riqueza en fibra soluble resultan fundamentales en el control del colesterol. Hipotensora: El valor vasolilatador de la histidina la convierten en en un buen aliado para rebajar la presión sanguínea en casos de hipertensión. ( Infusión de una cucharadita de flores y hojas secas por vaso de agua. Dejar reposar 10 minutos y tomar dos vasos al día ) Sedante: Por su contenido en fósforo, resulta un alimento con valores sedantes, muy adecuado para tomarlo antes de irse a dormir, con lo cual ayuda a dormir mejor. Febrígugo: Para rebajar la fiebre. ( Decocción de 60 gr. por litro de agua durante 15 minutos. Colar y tomar 2 vasos al día) Antitabaco: Una dieta a base solo de manzanas durante todo un día puede ayudar a abandonar el hábito de fumar. Anticancerígena: Por su contenido en catequinas y quercetina, dos fitoquímicos que protegen contra la acción de los radicales libres y tienen propiedades anticancerígenas muy potentes. Enfermedad de Ménière: las curas de vinagre de manzana con agua ayudan a mejorar esta enfermedad.
Uso externo:Dolor:Para relajar los músculos cansados después de un esfuerzo físico, evitando los dolores y calambres se puede aplicar una loción sobre la zona dolorida con vinagre de manzana. El vinagre: de sidra puede utilizarse para eliminar los hongos de los pies, evitando la sensación de ardor que muchas veces la acompaña ( Colocar los pies en un barreño con agua tibio en el que se haya diluido medio litro de este vinagre. Enjuagar con agua fría y secar bien) Los baños de uñas en vinagre de sidra de manzana ayudan a fortalecer las uñas y evitar que se rompan. También puede resultar eficaz para disminuir la intolerancia hacia ciertos alimentos, evitando las alergias alimentarias ( Tomar un par de cucharadas en un vaso de agua endulzado con miel) o para detener la producción de mocos en la fiebre del heno. ( 4 cucharadas por vaso 3 veces al día durante 3 o 4 días. Luego ir reduciendo a cero poco a poco. ) El vinagre de manzana tiene propiedades muy beneficiosas para la salud del oído. Es rico en potasio cuya deficiencia, junto a la de magnesio, cinc y manganeso puede producir sordera. Además hidrata y regenera las mucosas por lo que puede ayudar a combatir los problemas del oído interno debidos a excesiva sequedad. ( Cucharadita de vinagre de manzana, mezclado con una cucharada de miel por vaso de agua. Tomar tres vasos diarios durante las tres comidas principales. En caso de notar acidez estomacal rebajar la dosis.) Mal olor de las axilas: El vinagre de sidra de manzana puede constituir un buen desodorante para eliminar el olor desagradable que produce el sudor de las axilas . ( Mojar una gasa con este vinagre y aplicar a las axilas. A diferencia de los desodorantes industriales, no produce irritaciones en la piel) Flaccidez: Se utiliza para realizar masajes de las zonas flaccidas y mejorar el aspecto de la piel ( Mezclar medio vaso de zumo de manzana con medio vaso de zumo de melón. Masajear las partes poco firmes de la cara como la barbilla, el cuello o los párpados. )


CARACTERISTICAS:
Forma: son pomos por lo general de forma ovoide, a veces alargados o redondos, que esconden numerosas semillas de color pardo en su interior. Su piel es casi siempre brillante y lisa. Tamaño y peso: las manzanas más comercializadas son aquellas cuyo calibre va desde los 75 milímetros hasta los 85 o más. y su peso oscila desde 170 gramos hasta 250 gramos. Color: los diferentes colores de la piel hacen que se diferencien las frutas en cuatro grupos: verdes, rojas, amarillas y bicolores. Todas ellas con sabores, aromas y calidad de su carne diferentes. Sabor: la pulpa puede ser dura o blanda, pero siempre refrescante y jugosa, y su sabor va desde el muy dulce al muy ácido pasando por toda una mezcla de gustos acidulados y azucarados. La carne es más o menos aromática según la variedad. La manzana es una fruta que llama la atención en los mercados porque se puede encontrar casi todo el año en unas magníficas condiciones de calidad y lista para ser consumida. Esto es posible gracias a las buenas prácticas de manipulación y conservación del alimento que existen hoy en día. Después de su recolección, a las manzanas que van a ser almacenadas se les aplican diversos métodos de conservación, como el enfriamiento rápido de la fruta, el almacenaje en cajas con películas plásticas y la refrigeración controlada, que reducen la pérdida de agua y evitan que la piel de la manzana se arrugue.


RECETAS:
PASTEL DE MANZANA
Este postre es dulce, suave y bajo en grasas. Asi que lo podemos preparar de la siguiente manera:

Ingredientes:
*/ 2 kilos de manzanas.
*/ 150g de sirope de manzana liquida
*/ 1 ccharada sopera de vainilla en polvo, y otra de canela en polvo.
*/ Raspadura de un limón,
*/ Un poco de zumo de naranja o clementina.
*/ Un yogurt natural.
*/ Una cucharada sopera de agar-agar en polvo.

Elaboración:
1/ Se cocina a fuego lento las manzanas, peladas y cortadas a dados.
2/ Cuando adquieren una contextura espesa, se añaden el resto de los ingredientes.
3/ Batimos toda la mezcla y lo revolvemos en la misma olla y se vuelca sobre un molde de cristal.
4/ Por encima se adorna con trocitos de manzana hechos medías lunas, y se hornea a fuego medio hasta que este dorada.
5/ Se deja enfriar y está ya lista para consumir.
Nota: Si prefiere los pasteles con una textura más compacta, se le puede podemos añadir más Agar-agar a la mezcla.

TARTA DE MANZANA

Ingredientes:
*/ 1 vaso de leche
*/ 1 vaso de harina
*/ 1 vaso de azúcar
*/ 1 sobre de levadura
*/ 4 huevos
*/ 1 kl. de manzanas
Elaboración:
1/ Picar las manzanas en un bol, echar la leche , harina, azùcar levadura los huvos, y batirlo bien con la baritodora.
2/ Untar un molde con Mantequilla y verter la pasta en el molde.
3/ Cortar una manzana en láminas finas y poner por encima cubriendo la tarta .
4/ Meter en el horno 2 horas a 160 grados centigrados .
5/ Sacar del horno y cubrir con un almibal hecho con una cucharada de mermerlada de albaricoque, un poco de Zumo de limón y agua.
6/ Meter en el horno 10m. más. 7/ Por último la sacamos del horno, dejamos enfriar y luego podemos consumirla al gusto.

No hay comentarios:

Publicar un comentario