martes, 18 de agosto de 2009

LAS BREVAS E HIGOS

Heidy Burgos
Aura Garcia
Adriana Garcia
Karina Fonseca
La higuera es un árbol típico de Jecano en los países mediterráneos. Su rusticidad y su fácil multiplicación hacen de la higuera un frutal muy apropiado para el cultivo extensivo. Las únicas higueras con cuidados culturales esmerados, en muchas comarcas, son los brevales, por el interés económico de su primera cosecha. Las higueras pertenecen a la familia de las moráceas. Son árboles o arbustos de madera blanda de hojas grandes, verdes y brillantes por el haz, gris y áspera por el envés. CLASES DE HIGUERAS Entre las variedades comestibles de las higueras comunes las hay que son auto fértiles {como son las cultivadas en nuestro país}. Y otras que necesitan de fecundación para que sus frutos lleguen a madurar como las de tipo esmirna. Cultivadas en Argelia. La fecundación consiste en llevar sobre la higuera cultivada ramitas fructíferas de los higos.De esta manera se transporta un pequeño himenóptero denominado blastofago que introduce en los higos efectuando la polinización y asegurando la madurez de esta variedad que, sin esta practica dejan caer los frutos prematuramente.Las higueras auto fértiles dan frutales que llegan a alcanzar su madurez caracterizada por sus perfectas condiciones para el consumo, sin haber sido oportunamente fecundada, los óvulos de la flor, al igual que ocurre con las granadas, uvas, naranjas, no ofrecen la pepita. VariedadesLas higueras comúnmente cultivadas se clasifican en dos grupos, según den una o dos clases de frutos al año.
· higueras bíferas: fruto de junio, julio, agosto, septiembre
· higueras comunes: solo dan una cosecha de agosto a septiembre
· higueras breveras: son las más apreciadas y las únicas cuyo cultivo se va extendiendo. Las brevas tienen un alto valor comercial por su tamaño, superior al de los higos, su aspecto atractivo y por las fechas que maduran. Con fácil comercialización en fresco.Los higos son del mismo color que las brevas pero de tamaño más pequeño de sabor más dulce pero con menor aroma.
- colar {negra flor ancha} es la variedad mas estimada por la calidad de sus brevas y la única que en la actualidad se planta, estas son de menor tamaño que las otras dos de color mas negro de forma mas redonda, con mas facilidad de rayado agrietamiento de los frutos, característica comercial muy apreciada por el consumidor dada la vistosidad del fruto.
- Goina da brevas también negras pero con el cuello algo mas colorado de sabor muy parecido a las colares. Las gumas son más alargadas de menor tamaño y peso.
- Ñoral las brevas son algo cerdosas tirando a blanco por fuera, de menos calidad que las anteriores por no tener su mismo sabor.
· Higueras comunes: Son las que dan solo higos normalmente desde agosto hasta finales de octubre. Entre las numerosas variedades existentes y cultivadas igualmente en el sureste de España.
- Verdal: dan higos de color verde de forma pendular, de gran calidad y con buen comercio. En el mercado se paga mucho más que las otras variedades. Esta higuera tiene algunas brevas en junio que no llegan a cuajar.
- Blanca: los higos son de color blanco de buen tamaño muy apreciados para conservar en seco.
- Pellejo de toro: dan frutales con piel dura higos de color negro y maduración septiembre a octubre.
CLIMA Y SUELO La higuera tolera bien las altas y las bajas temperaturas, vegetando con normalidad la humedad excesiva y las lluvias frecuentes perjudican excesivamente la calidad de los frutos. Ello el cultivo de la higuera, principalmente la breva, solo reviste el interés en zonas de clima benigno en invierno y caluroso en verano, con precipitaciones escasas es decir clima mediterráneo calido y seco. PLANTACIÓN Se produce por acodo esqueje enraizado fácilmente su multiplicación es muy sencilla partiendo de estacas.La época normal de plantación es durante todo el mes de enero los marcos empleados son muy variables. En cultivo extensivo marco real de 8x8. Y actualmente en cultivo intensivo con marcos de 5x5 o aun más intensos si se ponen higueras solo ya que lo más frecuente es asociar este cultivo con almendros o granados.La plantación se realiza en hoyos de forma rectangular de 1m. De largo y 0.40m de ancho con una profundidad de 0.50m. Las estacas se colocan inclinadas o curvadas en forma de c.Sobresaliendo de 45 a 20cm del terreno. Suele alongarse con tierra la parte que asoma, colocando unas señales que indiquen donde están plantadas las higueras. Para reconocimiento fácil de los operantes que tengan que cultivar el terreno. PLAGAS Y ENFERMEDADES * Mosca de higo {las larvas del díptero} se desarrollan exclusivamente sobre los frutales de las higueras silvestres, despreciándolos para el consumo humano. Se combate utilizando mascaras con cebo o tratando con proteínas hidrolizables y malation para controlar su aparición.* Barrenillo su ataque solo reviste la importancia cuando las higueras no están bien cuidadas. Se encuentran debilitadas y con falta de vigor o por tener ramas quebradas. Que no han sido eliminadas.* Podredumbre radicular la higuera es sensible a los ataques de hongos de raíz roseilina y armilara. Pero su aparición no es frecuente cuando se cultivan en suelos apropiados poco húmedos.* Viresis la higuera es afectada por el virus del mosaico, solo es posible controlarlo seleccionando las estacas de multiplicación sacándolas exclusivamente de árboles sanos. * Caparreta o cochinilla es la plaga mas frecuente, son afectados los brotes, las hojas e incluso los frutos, que se recubren de los caparazones de las hembras.Entre ambos debilitan a la higuera y la hacen propensa a hacer invadida por barrenillos. Su presencia favorece el desarrollo de hongos cawates de negrilla. Sobre la melaza que segrega la cochinilla.Los productos a emplear son malation y el cavaril y las fechas apropiadas son las de mayo para controlar la primera generación y julio después de la recolección de las brevas y antes de madurar los higos contra la segunda generación.

3 comentarios:

  1. Pero por qué copian esta información de otra página? Eso no es plagio?

    ResponderEliminar
  2. Pero por qué copian esta información de otra página? Eso no es plagio?

    ResponderEliminar
  3. como se hace para germinar la semilla de los frutos secos que venden en los mercados en envases plarticos ? gracias .

    ResponderEliminar